L'Angleterre bat la Bulgarie après la fin d'un match pour abus racistes

SOFIA (Reuters) – L'Angleterre s'est ressaisie de sa première défaite qualificative depuis 10 ans avec une écrasante victoire 6-0 de la Bulgarie sans dents lundi dans un affrontement du Groupe A de l'Euro 2020 entaché d'incidents racistes en première période qui ont stoppé le match.

Football Football – Qualifications Euro 2020 – Groupe A – Bulgarie v Angleterre – Stade National Vasil Levski, Sofia, Bulgarie – 14 octobre 2019 L'Anglais Harry Kane célèbre le sixième but marqué avec ses coéquipiers REUTERS / Anton Uzunov

Le match au stade Vasil Levski a été temporairement interrompu par l'arbitre en première mi-temps, en vertu d'un protocole en trois étapes de l'UEFA visant à lutter contre les abus racistes commis par la foule.

Des cris racistes ont été entendus dans les gradins et rapportés par les joueurs anglais au manager Gareth Southgate. L'arbitre a été informé et une annonce publique a été faite à deux reprises.

«Les officiels étaient sur tout très rapidement», a déclaré Southgate. «Nous avons tout rapporté très rapidement lorsque nous avons entendu des choses.

«J'ai expliqué aux joueurs que si quelque chose d'autre se passait en deuxième mi-temps, nous nous retirerions. Nous avons tous vu que la deuxième période était plus calme et cela a permis à nos joueurs de discuter avec le football. "

Ross Barkley et Raheem Sterling ont tous deux marqué deux buts après que Marcus Rashford ait ouvert le score et le capitaine Harry Kane a mis fin à la déroute, la plus lourde défaite à domicile de la Bulgarie, alors que les visiteurs se remettaient d’une défaite 2 à 1 vendredi contre la République tchèque.

L'Angleterre, qui s'est rapprochée d'une place à l'Euro 2020, est en tête avec 15 points en six matchs, trois devant la République tchèque et quatre devant le Kosovo, qui a battu le Monténégro 2-0.

VICTIME PRÉCOCE

Le débutant en Angleterre, Tyrone Mings, a été l'une des premières victimes d'abus racistes. Il s'est tourné vers les fans lorsque des chants ont été dirigés dans sa direction. L'arbitre croate Ivan Bebek a arrêté le match à la 28e minute après que Raheem Sterling ait été la cible d'abus.

Un groupe de supporters bulgares vêtus de noir, dont certains faisaient des salutations de droite, ont été déplacés derrière la pirogue avec le capitaine de l'équipe à domicile, Ivelin Popov, tentant de faire appel aux supporters lors d'une discussion animée à la mi-temps.

Popov n'est même pas allé au vestiaire, essayant d'expliquer aux fans que leur comportement était inacceptable.

L’instance dirigeante du football européen, l’UEFA, a ordonné à l’Union bulgare de football de fermer partiellement le stade national Vasil Levski pour la visite en Angleterre après que ses supporters aient été reconnus coupables de comportement raciste lors de matches plus tôt cette année.

Sur le terrain, Barkley a marqué à deux reprises après le score de Rashford à la septième minute. L'équipe de Southgate a souligné l'écart de qualité avec les hôtes avant que Sterling ne marque avant la mi-temps.

La victoire de l’Angleterre a été complétée par le deuxième but de Sterling au milieu de la seconde période et une belle arrivée de Kane à cinq minutes de la fin contre la Bulgarie.

"Nous n'avons pas de classe", a déclaré l'entraîneur Krasimir Balakov de son côté. "Je comprends toutes les personnes qui ont acheté des billets et voulaient quelque chose de différent, mais contre cette équipe anglaise, avec cette dynamique et avec ces joueurs qui coûtent des millions …"